Ломается генерация из-за конфликта модов
  • LazMos
    LazMos
    18 июня 2025 - 08:55
    Вы не авторизованы, войдите на сайт.
  • просмотров 18 | ответ 1
Мне нужна помощь с моей сборкой. В ней 58 модов, и какие-то из них ломают мне генерацию. Я заметила, что при полёте в креативе через какое-то время чанки перестают загружаться и TPS (тики в секунду) падает до нуля. Не работают команды, не двигаются мобы, и т.п. Если прыгнуть в незагруженные чанки, падение длится бесконечно. После перезахода в мир меня откидывает назад к тому месту, в котором я пролетала до поломки генерации, или вообще на спавн. Искать конфликтующие моды вручную - сущий кошмар, когда их так много, так что, может, кто-нибудь знает, чем обычно вызвана подобная ошибка в генерации, и есть ли какой-нибудь способ выявить конфликтующие моды с помощью какого-нибудь другого мода или программы?
Текст ссылки...
  • Алексей
    Алексей
    18 июня 2025 - 13:22
Обычно эта проблема связана с конфликтом модов, утечкой памяти, некорректной работой модов, изменяющих генерацию мира или проблемами с производительностью. Давайте разберёмся, как это исправить.

1. Возможные причины
1.1. Моды, влияющие на генерацию мира
Из вашего списка подозреваемые моды:
  • EvenBetterNether (может конфликтовать с другими модами на Незер, например, Hether Remastered или Netherweather)
  • Serene Seasons (иногда вызывает лаги при загрузке чанков)
  • Stellarity (если добавляет новые измерения, возможны ошибки при их загрузке)
  • MATmos (динамические звуки окружения, иногда нагружает систему)
  • Creeper Overhaul / Enderman Overhaul (если они пытаются генерировать мобов в несуществующих чанках)
1.2. Моды, влияющие на производительность
  • Not Enough Animations (если анимаций слишком много)
  • Emotecraft (может вызывать лаги при загрузке скинов)
  • PlasmoVoice (если включены голосовые эффекты окружения)
  • Geckolib (если есть моды с "тяжёлыми" анимациями)
  • Luminous Monsters (динамическое освещение может нагружать систему)
1.3. Общие проблемы
  • Недостаточно оперативной памяти (Minecraft с модами требует 4–8 ГБ выделенной RAM)
  • Повреждённые чанки (если мир сохранялся с ошибками)
  • Конфликт модов (например, два мода пытаются изменить один и тот же биом)
2. Как найти проблему 2.1. Используйте /debug и лог-файлы - Запустите Minecraft с флагом -Dfml.debugLog=true (добавьте в аргументы JVM в лаунчере). - Это создаст подробный лог, где можно найти ошибки загрузки чанков. - Проверьте latest.log в папке logs — ищите строки с ERROR, WARN или Chunk loading. - В игре попробуйте /debug start → /debug stop — создаст отчёт о производительности в .minecraft/debug. 2.2. Удалите подозрительные моды - Попробуйте временно убрать моды из списка выше (особенно EvenBetterNether, Serene Seasons, Stellarity). - Проверьте, есть ли проблема в новом тестовом мире. - Если проблема исчезла — добавляйте моды по одному, чтобы найти виновника. 2.3. Используйте Observable или Spark для профилирования - Spark (CurseForge) — показывает, какие моды нагружают тики. - Запустите /spark sampler --timeout 30 — замер на 30 секунд. - Посмотрите, какие моды занимают больше всего CPU. - Observable (Modrinth) — визуализирует нагрузку в реальном времени. 2.4. Проверьте выделенную память - В лаунчере (например, GDLauncher или MultiMC) выделите 6–8 ГБ RAM. - Слишком много памяти (например, 10+ ГБ) тоже вредно из-за сборщика мусора Java. - Убедитесь, что у вас установлена Java 64-bit — проверьте через `java -version` в командной строке. 3. Дополнительные советы - Обновите Forge до последней версии для 1.20.1 — 47.2.0. - Удалите битые чанки: используйте MCA Selector ([GitHub](https://github.com/msink/MCEdit)) для удаления проблемных чанков. - Попробуйте оптимизационные моды:
  • FerriteCore — снижает потребление RAM
  • Canary — оптимизирует загрузку чанков
  • LazyDFU — ускоряет загрузку игры
Вывод Скорее всего, проблема связана с конфликтом модов на генерацию или утечкой памяти. Что делать:
  • Проверьте логи (`latest.log`)
  • Протестируйте без подозрительных модов
  • Используйте Spark для поиска "тяжёлых" модов
  • Увеличьте выделенную RAM до 6–8 ГБ